Q&A
Q:這麼多貓砂種類,哪種貓砂最合適?
A:沒有哪種貓砂好,只有適合您的貓砂最好。建議從顆粒大小、吸水力、除臭力、方便清理程度、對環境友善且無汙染源的種類來挑選適合您的貓砂。

Q:紙貓砂、豆腐砂,玉米砂等..有何不同?
A:豆腐、玉米皆為食品材料,較易有發霉或長蟲的疑慮,紙貓砂則無。

Q:哪一種貓砂的粉塵最嚴重,對貓咪及貓主人的傷害最嚴重?
A:粉塵主要來自岩石礦物等無機物,礦物性的粉塵對於人體及動物的健康危害性高,且粉塵吸入體內後容易造成氣管或肺部的傷害。

Q:貓咪誤食貓砂的風險性
A:礦砂>木屑砂>紙砂>豆腐砂。

Q:如何判斷貓砂的凝結力好壞?
A:貓砂凝結的目的是為了讓飼主方便鏟除,若能成塊結成球狀,就已達到目的。

Q:為什麼貓砂開封一陣子後,除了凝結與除臭效果下降?
A:任何有吸水力的貓砂,都會少量吸附空氣中的水氣,因此建議貓砂存放位置盡量遠離潮濕環境(陽台、露台甚至浴室)


Q:貓砂香味好多種,該如何選擇?
貓咪嗅覺是人類的6-14倍,大部分的香味砂都是添加化學香精,建議盡量選擇無香味或天然香味的貓砂,避免造成貓咪及貓主人的負擔。

Q:一包紙貓砂可以使用多久?
A:如果家中是養一隻貓的話,一般平均一包7L~8L的紙貓砂可以使用三個禮拜到一個月,但還是要依貓體型大小隻及使用量狀況,養越多隻貓使用量就會越多。


Q:貓砂有保存期限嗎?
A:沒有。
但紙貓砂外包裝為透氣孔設計,無論開封與否都建議存放於乾燥的空間,如果環境太過潮濕(例:浴室、陽台)可能會影響紙貓砂的凝結效果喔!


Q:為什麼貓砂會被帶出貓盆?
A:體積太細碎的貓砂較容易被帶出貓盆,建議挑選顆粒較大的貓砂,減少卡在貓掌的機率,維護居家環境整潔。

Q:紙貓砂可以冲馬桶嗎?
A:原則上少量是可以沖馬桶的,但依台灣各個地區排汙水設備不同,如果您居住的社區排汙水設施比較舊可能就比較不適合,因為是用再生紙做的可燃,也可以當做一般垃圾來處理。


Q:紙貓砂要使用單層還是雙層貓盆?
A:使用單層貓盆即可,貓盆高度建議是貓咪的1.5-2倍高。

Q:家裡的貓長期都使用傳統礦砂習慣了,怕換成紙貓砂後會不習慣或不喜歡?
A:通常用久了的產品剛開始要更換,飼主和貓咪〝心理上〞一定都會有一點不習慣,但其實不難,因為貓咪與人一樣都有與生俱來的適應本能,一開始只要新舊混合善加誘導,很快就會習慣。