購買貓砂的要點
購買貓砂的要點:
一﹑無塵的貓砂可以避免貓咪與貓飼主吸入粉塵,對健康造成不良影響。
二﹑可凝結貓砂,能快速凝結貓咪排泄物,清理時方便又快速。
三﹑貓咪如廁後有舔舐腳掌的天性本能,所以顆粒愈細的貓砂愈有可能讓貓咪誤食,或將粉塵吸入肺部;造成哮喘、支氣管炎、腸道阻塞、甚至肺癌疾病的風險。

四﹑具
抗菌除臭力的貓砂,有助於去除貓咪如廁後產生的環境異味;尤其是在夏天,炎熱潮濕的環境更有可能產生衛生、疾病等問題。
五﹑加入香料的貓砂,容易造成貓咪呼吸過敏、咳嗽,
甚至肝病的可能風險;添加天然的除味劑,如活性碳、咖啡渣、綠茶渣等應該會是比較好的選項
六﹑貓砂通常只需移除凝結成塊的部分,並適時補充乾淨的貓砂;但是也需要定期更換整盆貓砂及清洗貓砂盆,預防夏天容易滋生細菌等問題。
七﹑若想使用不同的貓砂,建議以漸進的方式更換,較能讓貓咪有時間適應及喜愛。
八﹑若想加強去除貓盆的異味,可嘗試添加一些食用的蘇打粉於盆內。
九﹑清理貓咪的日常排泄物時,不妨稍加留意;從貓咪的排泄物,可以觀察出貓咪的健康情況。