貓砂演進的故事
貓砂,是由一位美國退役軍人─Edward Lowe, 於1947年在他父親的「工業用吸收土」公司所發明的。

最初,他只是為一位養貓的鄰居準備一種能代替原貓砂(因天冷結冰而不能利用的土)的新貓砂,沒想到鄰居使用後,非常喜歡。
Edward Lowe 心想其他養貓的人應該都會喜歡這種貓砂,於是靈機一動,將此種貓砂製成數袋,寄賣於寵物店,並於袋面寫上貓砂 「Kitty Litter」。起初真的沒人去買,於是Edward Lowe 請寵物店的老闆將貓砂贈送出去,當貓飼主們用過後,都非常喜歡,許多人開始向店家詢問訂購。從此他就忙於穿梭不同的寵物用品展,宣傳他的商品「Kitty Litter」。很快地,貓飼主們都愛上Edward Lowe 所發明的貓砂。

最傳統的貓砂,亦即是「不凝結泥土貓砂(NON-CLUMPINGCLAYCATLITTER)」。
後來,又有科學家-William Mallow 發明凝結泥土貓砂(CLUMPING 用 CLAYCATLITTER),這種貓砂遇水份(尿液)會凝結成團,便於清理。

這十餘年間,環保意識抬頭,泥土不再是唯一的貓砂用料。1975年,再生紙製成的第一包紙貓砂,於日本靜岡燒津市誔生
。其後,有植物製成的貓砂,如:粟米、黃豆、咖啡豆殼等等。由於亞洲國家氣候溫熱潮濕,容易產生黴菌,所以植物性貓砂使用上並不普及。市面上亦有SILICAGEL矽膠 製成的水晶珠砂,但其化學成份讓貓飼主擔心貓咪的健康。

隨著臺灣這幾年環境保護聲浪中,讓國民了解環保的重要性,利用有限的資源重複使用,以減少環境負擔。因此,使用環保貓砂,不僅可達到簡便清理、除臭效果,對地球的保護更是一大貢獻。