環品家族有限公司
台北市新生北路二段137巷29號
Tel: 02-2537-6608 Fax: 02-2536-8081
泰浩企業有限公司 版權所有
© Copyright 2006 Tieus Enterprises Ltd,
All rights reserved.
環品家族為您服務

貓砂分類優、缺點:
基本上,貓砂主要分成 凝結泥土貓砂和紙貓砂兩大類:
凝結泥土貓砂(CLUMPING CLAY CAT LITTER)
- 優點:
 貓砂因尿液能凝結成團狀土,清理容易,高品質的凝結貓砂無塵衛生吸味能力好。
- 缺點:
 對小貓有危險性,吃下肚會造成腸道阻塞,嚴重者甚至致死。含石英塵(silicadust)對人及貓都有危害,部份sodiumbentonite對貓更有潛在性的危險。

紙貓砂 (PAPER CAT LITTER)
- 優點:
 再生紙漿製成的新材質,有出色的吸水特性,能快速吸收凝結紙貓砂,非常簡便清掃,使用後,當成可燃性垃圾處理即可,非常環保。重量只有傳統貓砂的1/4重。
- 缺點:
 製造過程較繁複,成本較傳統貓砂微高。

購買貓砂的要點:
(A.)

貓砂最好選用無塵的,如使用灰塵多的產品,貓咪抓砂時就會吸入,對健康會有不良影響。

(B.) 如選用凝結貓砂(CLUMPINGCATLITTER),貓咪的排泄物就能快速凝固,亦不至於弄得狼狽,清潔時亦會方便快捷些。不過有報告指出凝結貓砂對貓咪有害,尤其是小貓,請特別注意。
(C.) 泥土貓砂(CLAYCATLITTER)含有石英塵(silicadust)﹐對貓咪和人都有害。
(D.) 凝固型泥土貓砂(CLUMPINGCLAYCATLITTER)成份大多為鈉膨潤土(sodiumbentonite,一種用作吸收劑和填料的黏土)。這種黏土對貓有危險,尤其是小貓。當貓咪如廁後,清潔自己的手腳時,會把手腳的砂粒吃下肚,貓砂在胃內會凝固,造成危險;且貓咪亦會於如廁時吸入這種土,產生哮喘、支氣管炎、腸道阻塞,甚至肺癌的疾病。國外已有個案指出貓咪使用凝固型泥土貓砂死亡的報告。
(E.) 貓砂最好要吸味力強﹐否則貓咪如廁後會有異味﹐影響貓咪及貓主人的生活品質,尤其是夏季,炎熱潮濕,貓砂如吸味力差,環境衛生可能會有大的衝擊。(不過,近幾年貓砂經過不斷的改良,已加入特別的配方以作避味用,如加入活性炭的貓砂作吸味用途;亦有松樹製成的植物性貓砂就有天然的松木香味。)
(F.) 有些加入人工香料或有天然香料(如松樹製成)的貓砂,未必會受貓咪喜愛,選用前請先讓貓咪嘗試。另外,加入人工香料或天然香料(如松木、柏木)的貓砂,可能會引響貓咪的呼吸道造成過敏、咳嗽等問題,甚至會引起肝病,最好不要選用。
(G.) 有些圓珠形的水晶貓砂,貓咪可能會當成玩具一樣從廁所帶出來地上玩耍,造成環境髒亂現象。
(H.)

貓砂鋪設深度最好要有2吋深,因有些貓咪很喜歡掘砂﹐甚至會掘到盆底,如貓砂放得太少、太淺,貓咪的排泄物就會積在盆底,難以清理。

(I.) 凝結型貓砂方便好用,每次清理時只需將凝結成塊狀的貓砂清走即可。剩下部份仍可繼續使用,只需適時添增新的貓砂補充即可,簡單方便。不過,亦需定時整盆換走,及清洗貓廁以保持清潔,尤其是在炎熱潮濕的夏季,以免細菌滋生。
(J.) 有些貓砂,使用後會化成粉末,當整盆貓砂都化成粉末就可棄之。有些貓咪未必習慣特殊貓砂,選購時要特別留意,先讓貓咪作一段時間的嘗試,如貓咪不喜愛用就不要勉強。
(K.) 就算是用天然的物料製成,也未必一定對貓/人好,要仔細了解成份和內容再選購。
(L.) 如貓廁有異味,可加些食用蘇打粉在貓砂內代替用化學的除臭劑/香味劑。
(M.) 雖然市面已有自動清潔貓廁的商品,但還是建議各位貓主在清理用過的貓砂時,請留意貓咪日常的排泄物,以便判斷貓咪的健康情況,因為這是最佳檢驗貓咪的第一手健康資料。